Кир
II Великий (греч. Кирус; перс. Куруш; евр. Кореш; англ. Cyrus the
Great) родился около 593 г. до н.э. Сын Камбиса I из клана Ахеменидов,
ведущего клана в персидском племени, именовавшемся Пасаргадами. В своем
воззвании к вавилонянам Кир называл своих предков, Теиспа, Кира Первого
и Камбиса I, "царями Аншана". Однако из библейских источников известно,
что Элам, одной из областей которого был Аншан, под-вергся завоеванию в
596 г. до н. э., и возможно, что пасаргадская династия Теиспа захватила
Аншан в том самом году. Пасаргадские цари Аншана были вассалами
Мидийской империи вплоть до восстания Кира, который (согласно сведениям
Геродота, утверждавшего, что правление Кира продлилось 29 лет),
вероятно, стал царем в 558 г. Мятеж начался в 553 г. и завершился
пленением царя Мидии Астиага и захватом Эктабана, мидийской столицы. С
того времени Кир стал именовать себя "царем персов".
О происхождении, детских и юношеских годах создателя великой
Персидской державы Кира II существовало несколько противоречивых
свидетельств. История Кира вскоре обросла легендами. Геродот упоминает
четыре версии о его происхождении. Другой греческий историк, Ксенофонт,
также пишет о том, что уже в V в. до н.э. о жизни Кира Великого
рассказывали по-разному. Согласно одной из версий, Кир являлся сыном
Манданы, дочери царя Астиага. Он был увезен в горы, вскормлен собакой и
воспитан пастухом. Надо отметить, что законность правления Кира в Мидии
подтверждалась его кровными связями с Астиагом, о которых, кроме
Геродота, упоминают и другие историки (Юстин, Элиан). Согласно наиболее
распространенной версии, отцом Кира был персидский царь Камбис I, a
матерью - Мандана, дочь мидийского царя Астиага (Иштувегу), которому
тогда подчинялись персы. По свидетельству Геродота, однажды Астиагу
приснился сон, истолкованный придворными жрецами-магами в том смысле,
что его внук Кир станет царем вместо него. Поэтому Астиаг вызвал к себе
из Персии беременную Мандану и через некоторое время, когда у нее
родился сын, решил погубить его.
Кир II Великий на коне |
Персидские воины |
Дальнейшая биография Кира известна в основном из "Истории" Геродота. Некоторую полезную информацию можно почерпнуть также у древнего историка Ктесия и в книгах Ветхого Завета. Оригинальные источники малочисленны. Кроме цилиндра с воззванием Кира "к вавилонянам" сохранилось лишь несколько частных вавилонских документов, которые помогают вести хронологию событий в соответствии с датировкой Птолемеева канона.
В 558 г. до н.э. Кир Великий стал царем персидских оседлых племен, среди которых главенствующую роль играли пасаргады. Кроме них в союз входили также марафии и маспии. Все они находились в зависимости от мидийского царя. Центр тогдашнего Персидского государства располагался вокруг города Пасаргады, интенсивное строительство которого относится как раз к начальному периоду правления Куруша. (Жившие в городах и степях Персии киртии, марды, сагартии и некоторые другие кочевые племена, а также оседлые племена кармании, панфиалеи и деруши были покорены Киром позднее, по-видимому, уже после войны с Мидией.)
Греческий историк Геродот |
Чтобы возбудить воинственный дух персов, Кир, по слова Геродота, пошел на хитрость. Однажды он велел им прийти с серпами и расчистить от колючего кустарника значительный участок земли. После того как работа была выполнена, царь распорядился заколоть скот и подать в изобилии хлеба и вина, чтобы угостить персов. Обратившись к собравшимся на пиру, Кир спросил, предпочитают ли они надрываться от тяжелого труда, или проводить время в пирах и веселье. Как и следовало ожидать, персы выбрали второе. Тогда Кир стал уговаривать своих подданных отложиться от Мидии и обещал им, что успех восстания обеспечит им всем легкую жизнь. Персы охотно откликнулись на призыв своего вождя.
Исход войны решился в трех битвах. В первой Астиаг сам не участвовал, а его полководец Гарпаг с большей частью войска перешел на сторону персов.
Цилиндр с воззванием Кира Великого "к вавилонянам" |
Вскоре после захвата Мидии Кир подвергся нападению со стороны коалиции Вавилона, Египта и Лидии, поддержанной также Спартой, которая обладала наибольшей военной мощью среди полисов Эллады. Сразу после победы над Астиагом, в 549 г. до н.э., Кир захватил весь Элам и сделал главный город этой страны - Сузы - своей столицей. В следующем году были покорены страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы: Парфия, Гиркания и, вероятно, Армения. Затем пришло время Лидии.
Об этой новой войне достаточно подробно повествует Геродот.
Остатки былого величия Персеполиса |
Монумент с изображением Кира Великого |
После лидийского похода Кир, вероятно, приступил к завоеванию областей Восточного Ирана и Средней Азии. Подробности этой войны нам совершенно не известны, и поэтому историки ничего не знают о том, каким образом Дрангиана, Маргиана, Хорезм, Согдиана, Бактрия, Гедросия, Арахосия и Гандахара вошли в состав державы Ахеменидов. Вероятно, это произошло в 545-540 гг. до н.э. А затем наступила очередь Вавилонии, которая включала в себя почти всю Месопотамию, Сирию, Финикию, Палестину, часть Аравийского полуострова и Восточную Киликию. Весной 539 г. до н.э. персидская армия выступила в поход и начала продвигаться вниз по долине реки Диялы. Лето было потрачено персами на сложные земляные работы у реки Гинд. (Геродот пишет, что одна из священных белых лошадей Кира утонула в ней; и тогда царь велел разделить воды этой реки на 180 отдельных каналов и таким образом наказал ее.) Тем временем вавилонский царь Набонид успел хорошо подготовиться к войне. Вавилония имела много мощных крепостей, из которых особенно выделялся своей неприступностью Вавилон. (Город был обнесен двойной стеной из сырцовых и обожженных кирпичей, скрепленных раствором асфальта.
Ворота Ксеркса в Персеполисе |
С начала 538 г.до н. э. Кир начинает именовать себя "царем Вавилона, царем стран". Вслед за столицей персам подчинились и вавилонские провинции Сирии. В 538 г. Кир позволил евреям, которых некогда увел в плен вавилонский царь Навуходоносор, возвратиться в Палестину и восстановить разрушенный храм в Иерусалиме. Согласно Ктесию, Кир разбил бактрийцев и саков. Историки Александра Македонского (Арриан, Страбон) упоминают также поход Кира через Гедросию, в котором он потерял всю армию, за исключением всего семи воинов, а также основание на берегах Яксарта (Сырдарья) города Кирополиса.
После падения Вавилонии все страны, расположенные к западу от нее до границ с Египтом, по-видимому, добровольно подчинились персам.
Гробница Кира Великого в Пасаргадах |
Свой последний поход Кир Великий предпринял против массагетов - кочевников, обитавших в степях между Каспийским и Аральским морями, на северо-восточных границах его державы. Здесь удача, так долго сопутствовавшая персидскому царю, ему изменила: во время битвы на восточном берегу Амударьи Кир потерпел полное поражение и погиб сам. По свидетельству Геродота, торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью. Однако, поскольку доподлинно известно, что Кир был погребен в Пасаргадах (где его тело видел еще Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным. Гробница Кира Великого находится в Пасаргадах (ныне Мургаб), городе, который он выстроил на своей родине и где также возвел царский дворец.
В короткий срок вождь небольшого, мало кому известного племени основал могущественную империю, распростершуюся от Инда и Яксарта до Эгейского моря и пределов Египта. Кир был великим воином и государственным деятелем. Он прославился своим милосердием в отношении покоренных народов. В Вавилоне он действовал в рамках своего рода "конституционной монархии". В памяти персов он остался как "отец народа". Противники также признавали его величие, что подтверждает эллинская традиция.